Zweigelt Reserve Ried Braschen 2019
Niederösterreich DAC
Weingut Schwarzböck
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Zweigelt est le cépage de vin rouge le plus répandu en Autriche, bien qu'il n'ait été créé qu'en 1922 à partir d'un croisement entre le St Laurent et le Blaufränkisch. Au début, la nouvelle variété n'avait pas de nom propre, jusqu'à ce que, dans les années 1960, elle commence à porter le nom de son créateur, Friedrich Zweigelt. Le Zweigelt est aujourd'hui particulièrement populaire. Avec plus de 6 000 hectares cultivés, l'Autriche est le plus grand producteur de Zweigelt. Le Zweigelt est soit vinifié en tant que variété unique, soit assemblé avec d'autres variétés de vin rouge comme le Blaufränkisch ou le Cabernet Sauvignon.
Dégustation
Robe: violet intense.
Nez: Arômes de cerise noire, de prune accompagnés d'une touche boisée.
Bouche: Une attaque douce, ronde et fruitée, soutenue par des tanins légèrement crayeux et une acidité marquée. Les arômes de cerises, d'herbes et d'épices persistent longuement dans une finale élégante, marquée également par des touches fraîches de réglisse et de poivre.
Conclusion: un Zweigelt noble et distingué.
Service: 15-16°C, avec viandes rouges, agneau, fromages.
Lieu
Historique
Le domaine viticole Schwarzböck, qui fait partie des domaines viticoles ADN de DIVO, se trouve à Hagenbrunn, en Basse-Autriche, près de Vienne. Il est dirigé par la troisième génération de Rudolf et Anita Schwarzböck. Depuis le millésime 2021, les vins sont certifiés bio.